Huella hídrica del cultivo de café en un fundo de la yunga fluvial de San Ignacio, Cajamarca - 2025 - Efio Pinzon, Alejandra Tereza (2025)
La investigación se desarrolló en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 6: Agua limpia y saneamiento, enfocándose en promover el uso responsable y sostenible del agua en la agricultura, específicamente en el cultivo de café. El objetivo principal fue determinar la huella hídrica del cultivo de café en un fundo ubicado en la yunga fluvial de la provincia de San Ignacio durante el año 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población estuvo representada por el cultivo de café del fundo Piedra Grande. Se delimitaron cuatro hectáreas distribuidas en tres parcelas, lo que permitió precisar el área de estudio. Las condiciones climáticas fueron favorables, con una temperatura media anual de 25.6 °C y una precipitación efectiva de 150.2 mm. La huella hídrica total fue de 654.61 m³/ton, desglosada en 104.05 m³/ton de huella azul, 50.61 m³/ton de huella verde y 499.95 m³/ton de huella gris. El análisis de sostenibilidad mostró limitaciones ambientales, sociales y económicas. En conclusión, el cultivo de café es clave para la zona, pero su sostenibilidad requiere gestión eficiente del agua, asistencia técnica y acceso a mercados diferenciados.