Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la línea de sellado en la empresa GERVASI PERÚ S.A.C Chimbote – 2019 - Diaz Salinas, Evelyn Johana (2019)
La presente investigación titulada Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la línea de sellado en la Empresa GERVASI PERÙ S.A.C. Chimbote – 2019; empleó una investigación de tipo correlacional, bajo la clasificación de experimental, en la categoría pre experimental, longitudinal porque se recogieron datos a través del tiempo en puntos o etapas específicos para hacer inferencias respecto al cambio, determinantes y consecuencias donde la población estuvo conformada por todas las maquinas involucradas en el proceso productivo de filete de caballa de la empresa y la muestra constituida por la mayor criticidad y menor confiabilidad de los equipos del área de producción de la empresa. Se empleó como herramientas diagrama de actividades, formato de las 5 W-H, formato de tiempo medio de fallas, formato de criticidad y formato de medición de productividad. De ésta manera, se obtuvo como primer resultado la situación inicial de la gestión de mantenimiento se determinó que el promedio ponderado de la eficiencia física de la materia prima del proceso de filete del mes de enero a junio fue de 49.9. Se determinó que la máquina que más alta criticidad presenta es la selladora, el cual tiene una confiabilidad inicial de 83.3%. Se diseñó un plan de mantenimiento preventivo a los equipos del área de producción de la línea de cocido, los equipos fueron las siguientes: balanza industrial, caldero, motor, marmita, exhauster, selladora y autoclave. Finalmente, se concluyó que la confiabilidad de la selladora era de 83.3%, mientras que después de haber aplicado el mantenimiento preventivo se tuvo una confiabilidad de 98.8%, el cual refleja que por cada 100 latas procesadas 99 salen bien selladas.