Educación remota: Uso de Herramientas tecnológicas en el desarrollo de competencias curriculares de matemáticas, en educación básica regular, Ancash, 2021 - Zuñiga Quezada, Maria Ysabel (2023)
La presente indagación fue realizada en base a la línea de investigación evaluación y aprendizaje, se tuvo como objetivo, Diseñar estrategias pedagógicas con el uso de herramientas tecnológicas para el desarrollo de las competencias curriculares de matemáticas en el contexto de la educación remota, Ancash, 2021; la muestra lo conformaron estudiantes y docentes del nivel secundaria, el estudio fue de tipo cualitativo, con diseño hermenéutico interpretativo, la técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, los resultados a los que se arribó fueron que, los docentes observaron la precariedad de los dispositivos electrónicos, servicio eléctrico inestable, distractores On line, como los propios del hogar, para la enseñanza y aprendizaje virtual, las herramientas más utilizadas por los estudiantes fueron Quizzis, GeoGebra, Kahoot Capcut, Excel, Power Point los cuales permitieron sistematizar su aprendizaje y algunas plataformas virtuales como Google Meet y Zoom. Se concluye que el uso de la diversidad de herramientas tecnológicas y plataformas virtuales son imprescindibles para la enseñanza y el aprendizaje de los estudiantes en el área de matemática, los cuales permiten la adaptación del currículo y el logro de competencias de área durante el proceso formativo de escolares de la educación básica regular.