Vulneración del derecho de los niños y adolescentes a ser escuchados en el procedimiento de conciliación extrajudicial de tenencia - Aredo Reyes, Brilly Celeste (2022)
La investigación fue realizada en la ciudad de Trujillo, el cual tuvo como objetivo general determinar la manera en que se vulnera el derecho de los niños y adolescentes a ser escuchados en el procedimiento de conciliación extrajudicial de tenencia, teniendo como tipo de investigación básica y el diseño fue teoría fundamentada. Asimismo, la técnica que se utilizó para la recolección de información fue la entrevista a través del cuestionario de preguntas, aplicado a tres conciliadores y seis abogados especialistas en Derecho de familia, así también se utilizó para extraer la información la guía de análisis de documentos, los cuales fueron validados por el juicio de cuatro expertos en la materia. De los resultados se mostró que existe una vulneración al derecho de los niños y adolescentes a ser escuchados y finalmente se concluyó que es necesario una incorporación del mencionado derecho en los procedimientos de conciliación extrajudicial de tenencia a fin de garantizar su protección jurídica.