Propuesta para mejora de la siembra, pre cosecha y cosecha de mango para incrementar el volumen de exportación de la empresa Promango en el departamento de Piura, años 2014 al 2018 - Chang Valdez, Cesar Augusto (2018)
El Perú es uno de los principales exportadores de Mango a nivel mundial, exporta su fruta a los mercados de Estados Unidos y Europa principalmente. En Piura se encuentra el 80% de la producción de mango que se exporta a los diferentes países de destino, y la Asociación Peruana de Productores de Mango representa el 25% de esta producción. Por estas razones, el objetivo del presente estudio es el mejorar el proceso de producción de siembra pre cosecha y cosecha de mango para incrementar el volumen de exportación en la campaña 2018, ampliando la ventana comercial del cultivo, la cual se congestiona en ciertas semanas pico de la campaña realizando podas escalonadas en los campos de los asociados. Y mejorando el proceso productivo, analizando el motivo de descarte de fruta y diagnosticando los problemas que se asocian a la cosecha. En esta investigación se ha empleado el método deductivo y una investigación de tipo no experimental en relación a que no se van a manipular las variables, la población está compuesta por 17 asociados de la Asociación Peruana de Productores de Mango y se ha utilizado como instrumento la encuesta mediante un cuestionario.