Causal de divorcio por adulterio y el derecho a la intimidad, Distrito Judicial de Lima Norte 2021 - Cuadros Soria, Fadia Chabeli (2023)
La presente investigación surge en base a la problemática en la legislación peruana sobre la vulneración de la intimidad como causal de divorcio por adulterio, y tuvo como objetivo general determinar el causal de divorcio por adulterio y derecho a la intimidad en el Distrito Judicial de Lima Norte – 2021. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico; además, la técnica empleada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista. Esta fue realizada a expertos con experiencia profesional en el ámbito de la emisión de sentencias de divorcio por adulterio, incluidos secretarios judiciales, abogados y fiscales. Por último, se concluyó que la inclusión del adulterio como acápite de divorcio sanción no vulnera el derecho a la intimidad, pero si afecta la institución del matrimonio; respaldándose, por lo contemplado en el Código Civil, Art. 333, más aún si existiera un niño engendrado fuera del matrimonio. Existen medidas probatorias legales para que el conyugue pueda contar con el acta de nacimiento del menor sin vulnerar la intimidad de su cónyuge. Frente a ello debe prevalecer el Derecho a la identidad del menor de edad.