El arrendamiento y los estados financieros de las empresas de transporte de carga de Los Olivos, 2019 - Henao Soto, Deisy Lorena (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación del arrendamiento en los estados financieros de las empresas de transporte de carga de Los Olivos en el periodo 2019. La importancia del trabajo se basa en que las empresas dedicadas al transporte de cargas son poseedoras, en su mayoría, de bienes en arrendamiento, los cuales en algunas de estas pueden ser registrados como arrendamiento operativo, pero según la NIIF 16 que entró en vigencia este año, ahora todos estos arrendamientos deben ser registrados como arrendamientos financieros lo que se verá reflejado en sus estados financieros, específicamente en el estado de resultados y el estado de situación financiera. En este trabajo el tipo de investigación es correlacional con diseño no experimental y nivel longitudinal- explicativo. Además, se ha utilizado como instrumento un cuestionario aplicado a las empresas de transporte de carga de Los Olivos. Este instrumento fue validado por expertos en el tema, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach, para la comprobación de la hipótesis se realizó la prueba de Shapiro Wilk y para la validación de la hipotesis se utilizó la Correlación de Rho de Spearman. En esta investigación se concluyó en que hay una relación entre la variable arrendamientos y los estados financieros en las empresas de transporte de carga de los olivos 2019, ya que según los encuestados la implementación de arrendamiento basada en la NIIF 16 está vinculada a la situación financiera en documentos, es decir los principales estados financieros, como Estado de resultados y estado de ganancias y pérdidas.