Aprovechamiento de residuos organicos para el compostaje en el mejoramiento de suelos contaminados por agroquimicos en el Distrito de Tambillo en Ayacucho Provincia de Huamanga 2022 - Huaraca Cuadros, Jhonatan Reyner (2023)
En la investigación tuvo como objetivo evaluar el aprovechamiento de los residuos orgánicos para compostaje para el mejoramiento de suelos contaminados por agroquímicos en Tambillo, provincia de Huamanga, 2022. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño experimental. en los resultados identificaron los principales residuos orgánicos y el proceso de elaboración de compostaje para suelos contaminados, así como las características fisicoquímicas del compost. Se determinaron las características fisicoquímicas del suelo antes de realizar el tratamiento con compost, donde se evaluaron parámetros como textura, temperatura, humedad, color, porosidad, nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, pH, plomo, cadmio y arsénico. Además, se determinó las características fisicoquímicas del suelo después del tratamiento, donde el T-3 con 300g de compost mejoró y redujo las concentraciones de parámetros y metales pesados presentes en el suelo, quedando muy por debajo de los valores dados por el ECA- suelo. Se concluye que el aprovechamiento de residuos orgánicos para la elaboración de compost es una de las mejores alternativas para la recuperación de suelos contaminados, pues es factiblemente económica, ya que no requiere mayor inversión para su producción y amigable con el ambiente, porque se hace uso de residuos orgánicos fácilmente degradables, los cuales aportan nutrientes y disminuye la concentración de contaminantes presentes en suelos contaminados, por ello es necesario realizar más estudios para enriquecer los conocimientos en cuanto al compost y sus propiedades.