Diagnóstico del sistema turístico del distrito de Huancaya, Yauyos - Osorio Huanca, Miriam Fabiola (2018)
La investigación que se titula “Diagnóstico del sistema turístico del distrito de Huancaya , Yauyos ” tuvo objetivo principal conocer la situación actual sistema turístico del distrito de Huancaya, para la elaboración de esta investigación se utilizó un enfoque cualitativo ya que se utiliza la recolección de datos sin medición numérica y con un diseño fenomenológico en el cual se buscó describir y comprender la situación del sistema turístico en base a la percepción y experiencia de los pobladores , para el trabajo de campo se utilizó la guía de entrevista y la ficha de observación teniendo como muestra a personas involucradas en la actividad turística como agente municipal , pobladores dueños de establecimientos y personal encargado de la información turística del lugar. De acuerdo a la investigación se obtuvo como resultados que la planta turística presenta un nivel regular en cuanto a hospedajes y restaurantes ,así mismo la infraestructura presenta problemas en la vías de acceso y red de agua, por otro lado los atractivos se encuentran en buen estado de conservación gracias a la población y el SERNANP, en la demanda se halló que Huancaya tiene afluencia de turistas todo el año y en su mayoría son turistas nacionales que van en busca de naturaleza y recreación, de las instituciones estatales, organizaciones y la comunidad se encontró que existe una participación activa en la actividad turística. Finalmente se obtuvo como conclusión que el distrito de Huancaya presenta diferentes debilidades en su sistema turístico las cuales se tiene que trabajar para lograr que la actividad turística en la localidad sea constante y refleje un crecimiento.