Litigación oral penal e implementación curricular en la formación jurídica universitaria de Huaraz, 2025 - Tarazona Garcia, Odalys Marysleisi (2026)
La presente investigación llevó por título “Litigación oral penal e implementación curricular en la formación jurídica universitaria de Huaraz, 2025”, como objetivo general evaluar como la litigación oral penal y la implementación curricular incide en la formación jurídica universitaria en Huaraz, 2025. Hallándose en el objetivo ODS 16.3, Promover el estado de derecho en los planos nacional e internacional y garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todos, ya que el estudio respondió a que la ineficacia de la justicia ancashina en el sistema adversarial se ve perjudicada por la escasez de competencias persuasivas y comunicativas entre aquellos que se graduaron en Derecho. Se utilizó una investigación de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, mediante entrevistas a seis especialistas penales: abogados, fiscales y jueces. Los resultados enfatizaron que la conexión entre la teoría y la práctica es fundamental para preparar abogados que sean competentes a la hora de aplicar estratégicamente la ley. Se concluyó que la inclusión de la litigación penal oral en los planes de estudio universitarios convierte la formación jurídica al fomentar el rendimiento, las simulaciones, la gestión escénica y la inteligencia emocional, todo ello respetando el debido proceso.