El retiro de la acusación fiscal en la etapa intermedia como garantía de la presunción de inocencia en la justicia penal Piura 2024 - Mio Benites, Valeri Ivana (2024)
La presente investigación académica, fue realizada tomando en cuenta el nuevo modelo procesal peruano, que fue modificado hace muchos años y que le atribuyó al Ministerio Público, la facultad para perseguir el delito y buscar la imposición de una pena o sanción, para ello se ha utilizado un enfoque cualitativo con la finalidad de dar a conocer las cualidades resaltantes y los beneficios que jurídicos que se obtienen en el retiro de la acusación fiscal durante la etapa intermedia. Para la consecución de dichos objetivos, fue necesario la selección de diversos participantes como son los estudiantes de derecho, profesionales de esta ciencia jurídica, trabajadores del Ministerio Público y ciudadanía en general, quienes de manera unánime coinciden en que la facultad de retirar la acusación penal en la etapa intermedia, debe tipificarse en el Nuevo Código Procesal Penal, pues ello va permitir que las actividades conducentes a la imposición de una pena o absolución, se realicen respetando el principio de legalidad y la llamada presunción de inocencia, como pilares esenciales para la consolidación del Estado social y democrático de Derecho. La figura del retiro de la acusación fiscal durante la etapa intermedia no sólo se fundamenta a nivel nacional sino internacional.