Aplicación de la ergonomía para disminuir los riesgos ergonómicos en trabajadores administrativos de una institución educativa - Gutiérrez Montes, Rosa Isabel (2019)
La ergonomía se ha ubicado de un modo significativo en el medio organizacional, debido a que tiene como propósito el poder elaborar y establecer un espacio físico garantizado para los colaboradores, así mismo el proveerles de instrumentos que sean útiles a las actividades que realizan y vaya acorde con el ambiente laboral. Su objetivo es fortalecer la salud laboral de los trabajadores a través de la disminución de riesgos en sus actividades laborales y ambientes de trabajo. El propósito de esta tesis ha sido el poder proveer el conocimiento necesario para poder impedir los riesgos ergonómicos que con el pasar de tiempo se desencadena en problemas considerables en la salud. Se busca incentivar la reflexión de los colaboradores administrativos mediante una evaluación basada en el método Rula, que manifiesta la importancia de la ergonomía dentro de la salud laboral. Se ha reunido datos en un único momento, detallando las variables evaluadas y se estudiaron los grados relacionados entre ambas. La población total estuvo conformada por 20 trabajadores administrativos de una institución educativa con probabilidad de riesgo ergonómico. Se ha realizado un patrón censal, debido a que se consideró la población en total para el estudio. Se busca que los resultados obtenidos puedan ser considerados como material para un cambio importante en el entorno laboral, asimismo como apoyo en el concepto ergonómicopara garantizar la salud laboral de los trabajadores.