Zonificación de la capacidad portante de los suelos del caserío de Punyan, Yungay – 2021 - Maza Palomino, Katia Milagros (2022)
La presente investigación titulada “Zonificación de la capacidad portante de los suelos del caserío de Punyan, Yungay – 2021” tiene como objetivo general determinar la zonificación de la capacidad portante de los suelos del caserío de Punyan, Yungay – 2021, su metodología es aplicada, no experimental – transeccional – descriptivo, el método de investigación es cuantitativo. Se realizaron 6 calicatas en el caserío de Punyan, donde se obtuvo que el tipo de suelo de acuerdo a la clasificación SUCS es SM y en AASHTO es de tipo A1, también se obtuvo la cohesión y el ángulo de fricción de acuerdo al ensayo del corte directo, obteniendo una cohesión nula excepto en la calicata 5 que es de 0.10, del mismo modo el ángulo de fricción de las muestras varía entre 25.1° a 26°, determinando así la capacidad portante del terreno que varía entre 1.66 a 1.77 kg/cm2 . Se concluyo para la zonificación del caserío de Punyan, obteniendo la zona 1 con la capacidad portante entre 1.71 – 1.74 /2 y la zona 2 con capacidad portante entre 1.66 – 1.69 /2 , lo que corresponde a suelos de media capacidad admisible, referidas a áreas donde los terrenos tienen el nivel freático profundo y una pendiente moderada