Importancia del turismo de sol y playa en el emprendimiento gastronómico de los pobladores de Huarmey, Ancash, 2022 - López Doria, Leydi (2022)
Este trabajo de investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°8, Trabajo decente y crecimiento económico, al mejorar las oportunidades laborales en el rubro gastronómico de los pobladores y aportar en el desarrollo de la economía local de Huarmey. El objetivo de la presente investigación fue comprender la importancia del turismo de sol y playa para el emprendimiento gastronómico de Huarmey. El estudio tuvo un enfoque metodológico cualitativo de nivel exploratorio donde se utilizó el instrumento de la guía de entrevista, como participantes se priorizó a emprendedores gastronómicos de ocho restaurantes en Huarmey. Los resultados revelaron que la importancia del turismo de sol y playa tiene es importante para el emprendimiento gastronómico en la ciudad, permitiendo que a través del turismo se desarrolle un crecimiento económico y los pobladores mejoren su calidad de vida. Este crecimiento genera que la población cuente con más puestos de trabajo y por ende aumenten sus ingresos económicos, esto conlleva a seguir dándole la importancia que merece la gastronomía, siendo el rubro más demandado de Huarmey, por ser una tradición ancestral milenaria que siguen utilizando las recetas para mantener la exquisita la sazón. Este crecimiento también obliga a los negocios a implementar herramientas tecnológicas para una mejora del servicio y atención al cliente.