Celos y violencia en relaciones de pareja en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2023 - Quispe Carhuallanqui, Diana Carolina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre celos y violencia en relaciones de pareja en jóvenes de Lima Metropolitana, 2023. El estudio fue de tipo básico, de nivel correlacional simple, con un diseño no experimental, transversal, la muestra fue de 503 participantes, con edades comprendidas de 18 a 30 años que residen en Lima Metropolitana y estén en una relación sentimental; se emplearon dos instrumentos para la recolección de datos, estos fueron: la Escala Tipológica de Celos de Izaguirre y Sosa y la Escala de maltrato en la relación de pareja (VRP-20) de Bacilio, ambas del año 2019. Los resultados revelaron una significancia de 0.000 y un Rho= .855 evidenciando que esta relación fue positiva y de intensidad alta. Por lo tanto, se concluyó que a mayor presencia de celos habrá mayor violencia en las relaciones de pareja mediante conductas de violencia física, manipulación, violencia verbal, coerción y prohibiciones.