Valoración judicial de la prueba en delitos de actos contra el pudro en menores de edad, Corte Superior Lima Norte, 2016 - Claudia Sarita, Mayanga Galindo (2017)
El presente trabajo de investigación es del tipo básico, con un enfoque cualitativo, de diseño de teoría fundamentada; con el objetivo general de analizar la valoración judicial de la prueba en los delitos de actos contra el pudor en menores de edad; así también, se planteó dos objetivos específicos complementarios al objetivo general planteado inicialmente; los cuales fueron: Determinar la valoración judicial de la prueba de declaración testimonial de la víctima en los delitos de actos contra el pudor en menores de edad en la Corte Superior de Lima Norte 2016 y, por otro lado, determinar la valoración judicial de la prueba en la pericia psicológica de la víctima en los delitos de actos contra el pudor en menores de edad en la Corte Superior de Lima Norte 2016. Con la finalidad de alcanzar los objetivos planteados en la presente, se aplicó el instrumento de guía de entrevista, análisis de acuerdos plenarios y del análisis del legislación comparada; teniendo como resultados una inadecuada valoración judicial de la prueba en los delitos de actos contra el pudor en menores, en la Corte Superior Lima Norte 2016, puesto que nuestro ordenamiento jurídico penal, le brinda mayor importancia a las pruebas que determinan la responsabilidad del agresor, encontrándose el procesado en desventaja con la víctima, vulnerándose del principio de presunción de inocencia, asimismo el juicio valorativo del juzgador no está basado en un juicio lógico pues no se desligan los elementos psicológicos de la situación fáctica, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos planteados al inicio de la investigación a partir de la formulación del problema general y específicos.