Auditoría interna y su influencia en la evasión fiscal de una empresa textil del distrito Cercado de Lima - Castillon Rojas, Yoshima Midori (2023)
La presente investigación, muestra que tan importante es que las empresas del rubro textil cuenten con la auditoría interna ya sea micro, pequeñas o grandes empresas, ya que ellos necesitan tener mayor capacidad de manejo de sus ingresos y salidas de comprobantes, tener mayor control con sus pagos de impuestos y una bancarización adecuada, las empresas textiles son líderes en el sector empresarial mayoritario y brinda oportunidad laboral. El objetivo principal de la investigación realizada es establecer de qué manera la evasión fiscal y la auditoría interna se relacionan dentro de una empresa textil del Distrito Cercado de Lima, esta investigación es de tipo descriptivo-correlacional. Este último tiene la finalidad que la auditoría interna tenga mayor control y eficiencia para medir, regular, reducir y evitar la evasión fiscal dentro de las empresas textiles, y, ayudará en un futuro a otras empresas del rubro a que puedan tener un mejor manejo y no tenga problemas con la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria: SUNAT. Para determinar la situación de la evasión fiscal y la auditoría interna de una empresa textil del Distrito Cercado de Lima, se realizó un análisis importante a la defraudación tributaria, elusión tributaria, cultura tributaria y la evaluación, asesoramiento y fortalecimiento de la empresa en estudio. Cabe resaltar que la investigación realizada tiene una excelente confiabilidad de 0.798 y 0.855, la evasión fiscal cuenta con un coeficiente Rho de Spearman de 0.236, lo que muestra un relación estable y buena con la auditoría interna, por lo que aceptan la hipótesis alterna H1 y rechaza la hipótesis nula H0. Asimismo, se analizó la auditoría interna con el coeficiente Rho de Spearman y tuvo en mismo coeficiente estable y buena, lo sígnica que, si hay mejoras en la auditoría interna, habrá un mayor control de las bancarizaciones de las compras y ventas, mejoramiento del manejo de las documentaciones y las declaraciones de impuestos y así no exista la evasión fiscal, sería importante que las empresas textiles cuenten o manejen las normas tributarias y se encuentren bien plasmadas en el área correspondiente.