Despenalización del Aborto en los casos de embarazos producidos por violación sexual en los juzgados penales unipersonales de la corte superior de justicia del Santa - 2019 - Carrasco Ramírez, Sharoon Pamela Ilaine (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar los fundamentos para justificar la despenalización del aborto en los casos de embarazos producidos por violación sexual. Se empleó el diseño de investigación no experimental descriptivo, se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. En los resultados se determinó que despenalizar el aborto, es que las mujeres, como cualquier ser independiente, tienen derecho a ejercer la autonomía de todas las libertades civiles que les corresponden, de acuerdo con ello, las mujeres pueden llevar a cabo sus propios planes de vida, sentirse realizadas ejerciendo una profesión o elegir un trabajo, algo que ellas mismas la hagan sentir empoderadas; y si bien el feto es parte del cuerpo de la mujer, ella tendrá la capacidad de decidir y disponer de él, y ejercer el derecho a la libertad de su propio cuerpo, reduciendo las muertes de mujeres que se someten principalmente a abortos secretos, en respuesta a las lagunas legales de nuestro sistema legal. Se concluye que los casos de embarazos producidos por violación sexual, es realmente traumático es haber sido violentada sexualmente por su victimario que en su mayoría son personas que se relacionan por vínculos de consanguinidad o afinidad; o es que para ellos la mujer debió en su momento haberse cuidado antes de ser violada, ¿es acaso posible? Lamentablemente, estas ideas se repiten con tanta frecuencia y determinación, que al final acaban por ser aceptadas, limitando otras opciones de desarrollo por fuera de dichos estereotipos.