El juego y las habilidades cognitivas en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I de la Red N°15 de Manchay distrito De Pachacamac, 2012 - Macavilca Yzaguirre, Marisol Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación “El juego y las habilidades cognitivas en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I de la Red N° 15 de Manchay-Distrito de Pachacamac, 2012“, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el juego y las habilidades cognitivas y surge como respuesta a la problemática institucional. La investigación es de tipo básica, desarrollado bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional, se empleó el método hipotético deductivo, habiéndose usado cuestionarios a 147niños y niñas de 5 años, se determinó que existe una relación directa entre las variables. Asimismo, la prueba de Spearman coincidió que las variables se hallaban relacionadas entre sí, concluyéndose que: El juego se relaciona de manera significativa con las habilidades cognitivas en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I de la Red N° 15 de Manchay-Distrito de Pachacamac, 2012, habiéndose obtenido un rho=0,681 y un p-valor=0,000.