Derecho de Protección al Consumidor en los Contratos Crediticios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, 2023 - Encinas Pérez, Andrea Caroline (2024)
El presente artículo científico titulado: “Derecho de Protección al Consumidor en los Contratos Crediticios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna, 2023” tiene como objetivo determinar cómo se vulneran los derechos del consumidor por la estipulación de cláusulas abusivas en los contratos crediticios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito, ya que al existir estados de emergencia por pandemias, desastres naturales, protestas, etcétera; se necesita tener conocimiento de las acciones que tomara la Caja. El diseño de nuestra investigación fue de enfoque cualitativo, utilizando la técnica de entrevistas y análisis documental de datos. Esta investigación concluye que los efectos jurídicos en consecuencia de las cláusulas abusivas de los contratos crediticios en muchos casos perjudican al usuario durante un Estado de Emergencia, se vulnera el derecho de protección al consumidores al no estar informados sobre los beneficios y/o responsabilidades que adquieren al contratar. Finalmente, nuestro artículo recomienda que la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Tacna inserte una o más cláusulas que incluyan lo expuesto, para que los clientes no sean incorporados en INFOCORP ante situaciones fortuitas como en un Estado de Emergencia en amparo al consumidor.