Clima social familiar y modos de afrontamiento al estrés en pacientes con insuficiencia renal crónica. Piura - 2012 - Estrada Saona, Angelica María (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el Clima Social Familiar y los Modos de Afrontamiento al estrés en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica del programa DIPAC de un Hospital estatal de Piura. Se trabajó con una población muestral, conformada por 85 participantes, de ambos géneros, todos diagnosticados con Insuficiencia Renal Crónica. Se utilizaron como instrumentos psicométricos la “Escala del Clima Social Familiar” (FES) de R.H. Moos & Trickeet (1993), y el “Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés” (COPE) de Carver, et. Al. (1993); ambos gozan de validez y confiabilidad. Para hallar la correlación se usó el estadístico Producto Momento de Pearson. Si bien en cierto, no se halló relación significativa entre las variables estudiadas, se encontró relación entre la Dimensión “Estabilidad” y los Modos de Afrontamiento al estrés: “Afrontamiento directo”, “Planificación de actividades” y “Búsqueda del Soporte Social”; así mismo, entre la Dimensión “Desarrollo”, y los Modos de Afrontamiento al Estrés: “Retracción del Afrontamiento”, “Reinterpretación Positiva de la Experiencia”, “Aceptación” y "Retorno a la Religión”. Finalmente, los resultados evidenciaron que predominan los niveles medios en las dimensiones Relación, Desarrollo y Estabilidad del Clima Social Familiar; así mismo, el modo de Afrontamiento “Reinterpretación positiva de la Experiencia” es la más usada, al igual que “Retorno a la Religión”, ambas presentan relación con la dimensión “Desarrollo” del Clima Social Familiar.