Implementación de la metodología 5 "S" para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa FAMITEC S.A.C. Lima 2016 - Gonzales Coquis, Fernando Aurelio (2017)
Implementación de la Metodología 5S para mejorar la Productividad en el Área de Producción en la Empresa Famitec S.A.C. Lima- 2016, es el título de la investigación, que tuvo como objetivo general determinar como la implementación de la metodología de las 5S mejora la productividad. Como lo afirma Rodríguez J. que con Clasificación, Orden, Limpieza, Estandarización y Disciplina. Asimismo, la Productividad como lo afirma Gutiérrez H. con sus componentes Eficiencia y Eficacia mejora la Productividad. El diseño fue cuasi experimental porque existe un antes y un después y la población es igual a la muestra, de enfoque cuantitativo, es descriptiva, aplicada y por su alcance temporal es transversal. La población estuvo compuesta por el número de órdenes de trabajo para la producción de bielas medidos en 33 días laborables, igualmente se utilizó la observación de campo, y como instrumento se usó la ficha de datos y registro, asimismo la validación fue por juicio de expertos. Es bueno resaltar que la muestra siguió una distribución normal contrastando a través de Kolmogorov —Smirnov, para obtener mayor confiabilidad de los datos en estudio requerimos el cálculo estadístico de desviación estándar, el mismo que fue de 95% utilizando el SPSS. Al término del trabajo de investigación se concluye que la aplicación de la metodología 5S mejoró la productividad en 6.2, la eficiencia en 2.04, y, la eficacia en 5.34 puntos porcentuales respectivamente en el área de producción.