Gestión del talento humano y la calidad de servicio en una institución pública del departamento de Amazonas - Calderón Bardales, María Del Pilar (2022)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la calidad de servicio en una Institución Pública del departamento de Amazonas. El tipo fue aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no-experimental, transversal, correlacional simple; la muestra fueron 50 trabajadores de una Institución Pública del departamento de Amazonas, fueron usados dos cuestionarios con validez a juicio de expertos y confiabilidad de 0.882 y 0.850; para procesar los datos se usó Excel y el software estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que la gestión del talento humano presenta un nivel regular en un 60%; y la calidad de servicio presenta un nivel regular en un 66%. Se concluye que existe relación significativa entre la gestión del talento humano y la calidad de servicio en una Institución Pública del departamento de Amazonas; puesto que el Coeficiente de correlación de Spearman de 0.846 representa una correlación positiva alta y su nivel de significancia es p=0.000 menor al 1% (p<0.01). El capital humano se presenta como una alternativa administrativa de mejora de los procesos a favor del desempeño de las organizaciones que contribuye a que estas ofrezcan una mayor calidad en su atención al usuario.