Clima laboral y desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL N°15 Huarochirí, año 2012 - Mendoza Urbina, Fernando Javier (2016)
El presente trabajo tiene como problema principal: ¿Existe relación entre el clima laboral y el desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL N°15 Huarochirí, año 2012? Y como objetivo general: Determinar la relación entre el clima laboral y el desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL N°15 Huarochirí, año 2012. La investigación es de tipo básica de naturaleza descriptiva correlacional. El diseño es no experimental-corte transversal. La muestra estuvo conformada por 241 docentes. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionarios para conocer aspectos del clima laboral y el desempeño docente. Para la validez y confiabilidad de los instrumentos de investigación se aplicó una prueba piloto a 24 docentes de la muestra, la cual arrojó como resultado según el estadístico Alfa de Cronbach 0,911 para el instrumento de clima laboral, presentando alta confiabilidad y el estadístico Kuder Richardson (KR-20) arrojó un valor de 0,72 para el instrumento desempeño docente, presentando así confiabilidad. Los resultados indican que existe una relación significativa entre el clima laboral y desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL N°15 Huarochirí, año 2012, con un nivel de significancia de 0,05 y un coeficiente de correlación moderada de 0,428.