Administración estratégica en el servicio de la salud en un instituto de oftalmología público, 2022 - Alcantara Casanova, Carlos Arturo (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia de la administración estratégica en el servicio de la salud en un Instituto de Oftalmología Público, 2022. La metodología de investigación, según el propósito es aplicada y según el diseño de investigación es correlacional, donde la muestra es probabilística, y está conformada por 56 profesionales de salud. Asimismo, se utilizó el cuestionario de la administración estratégica y el cuestionario del servicio de la salud como instrumentos de recolección de datos. La administración estratégica es el arte y la ciencia de formular, implementar y evaluar decisiones funcionales que ayudan a la organización a alcanzar sus objetivos. El servicio de la salud es la suma de todas las organizaciones, instituciones y recursos cuyo objetivo principal consiste en mejorar la salud. Los resultados muestran que se encontró asociación de intensidad ALTA entre las variables administración estratégica y servicio de salud (Rho = 0.822, p= 0.000, alfa = 0.05), finalmente concluye que existe relación entre ambas variables. Dicha investigación es importante porque permite adaptar los instrumentos de las variables al área oftalmológica y a la realidad de nuestro sistema de salud.