Riesgo psicosocial y resiliencia de los colaboradores en una corporación industrial privada de acopio de cacao – Tarapoto, 2023 - Villanueva Juzga, Yoly (2023)
El presente estudio, estuvo regido por el objetivo determinar la relación existente entre riesgo psicosocial y resiliencia de los colaboradores en una corporación industrial privada de acopio de cacao – Tarapoto. Por el cual se efectuó una investigación básica – descriptiva de corte transversal, aplicándose un diseño no experimental, teniendo un enfoque cuantitativo con método hipotético deductivo, de nivel correlacional. Se ha tomado como muestra a 106 colaboradores, y se empleó la técnica de la encuesta usando como instrumento el cuestionario para ambas variables, teniendo para la variable riesgo psicosocial el instrumento SUSESO-ISTAS21 y para la variable resiliencia el instrumento Escala de resiliencia, el cual fue aprobado por 3 expertos, logrando la confiabilidad del 0.824 para nuestra primera variable y el 0.886 para nuestra segunda variable correspondientemente. En los resultados, se expone que el 35.8% consideran que existe un riesgo psicosocial medio y el 51.9% consideran que existe una escasa resiliencia. Se concluye que existe una correlación negativa inversa. Con un coeficiente (Rho) de -0.708, A su vez, el valor de significancia bilateral obtenido fue de p=0.000, lo cual confirma la estadística significativa bilateral.