Inteligencia artificial y perspectiva del rendimiento académico en escolares de un centro educativo, Moyobamba – 2025 - Hernandez Huaripata, Juan (2025)
La inteligencia artificial (IA) y la perspectiva del rendimiento académico en la educación secundaria son factores clave para fortalecer el proceso de enseñanza- aprendizaje, contribuyendo al ODS 4: Educación de calidad. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la IA y la perspectiva del rendimiento académico en escolares del VII ciclo de una institución educativa de Moyobamba, 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, con diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes. Se utilizó un cuestionario estructurado, cuya confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente alfa de Cronbach (α = 0,905) y validado por juicio de expertos. Los resultados confirmaron la hipótesis general al encontrarse una correlación positiva alta entre la perspectiva de IA y el aprendizaje (ρ = 0,880; p = 0,000), así como con el desempeño académico (ρ = 0,880; p = 0,000), y una correlación perfecta con el pensamiento crítico (ρ = 1,000; p = 0,000). Se concluyó que la perspectiva de la inteligencia artificial influye significativamente sobre la perspectiva del rendimiento académico en sus dimensiones clave.