Las percepciones de los traductores sobre el uso de las herramientas TAO y TA en los estudios de traducción, Lima, 2022 - Bazalar Vargas, Gianella Margoriet (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general comprender las percepciones de los traductores sobre el uso de las herramientas TAO y TA en los estudios de traducción, Lima, 2022. Además, contó con un enfoque cualitativo, fue de tipo básica y nivel descriptivo. El diseño fue el estudio de caso instrumental. Esta investigación consideró el muestreo intencional por informante, en la cual se seleccionaron a una traductora, una revisora y una gestora de un estudio de traducción de la ciudad de Lima. Para la recolección de datos fue preciso el uso del guion de la entrevista. Con respecto a los resultados, se pudo apreciar que las herramientas de traducción automática (TA) y de traducción asistida por ordenador (TAO) son de gran utilidad, sin embargo, la que sobresale más es la herramienta TAO. De acuerdo a las experiencias y percepciones de las tres informantes, se pudo concluir que las herramientas TA significan un beneficio en su labor, siempre y cuando estén acompañadas de un proceso de posedición de la traducción. Asimismo, se concluyó que las herramientas TAO tienen un significado en base de su utilidad y su función en el proceso de traducción. Sobresaliendo en esta categoría, la memoria de traducción, SmartCat.