Implementación de las 5’s para mejorar la calidad de servicio en la sub gerencia de transporte de la municipalidad distrital de Ventanilla 2017 - Bustamante Pérez, Jonatan Israel (2017)
El estudio de la Aplicación de herramientas de 5 S para mejorar la Calidad de Servicio en la Sub Gerencia de Transporte de la Municipalidad Distrital de Ventanilla Lima 2017, tiene como objetivo la disminuir el tiempo de respuesta en las solicitudes ingresadas y el registro de papeletas de infracción municipal, eliminando actividades que no agregan valor, para así contribuir al aumento de la calidad de servicio en la Sub Gerencia de Transporte de la Municipalidad Distrital de Ventanilla. Se realizó un mapeo general de los procesos principales de la empresa identificando el flujo completo de las actividades que realiza la Sub Gerencia de Transporte además de ello, se elaboraron diagramas y fichas que ayudaron a la identificación de cantidad de documentos ingresados, la cantidad de documentos resultas a tiempo y las que quedan fuera de tiempo. Se elaboró un diagrama de Ishikawa y Pareto que permitieron a su vez, determinar y definir con una base más sólida, para la elección de esta herramienta que viene siendo las 5 S. La presente Tesis cuenta con la coordinación y monitoreo contante del proceso de implementación, brindado por el investigador, cuenta con el respaldo económico, social y moral del presente del Sub Gerente de Transporte y la constante ayuda de mano de obra de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ventanilla. Se aplicó la metodología 5S, clasificando por tipo de documento, luego se ordenaron estos documentos etiquetándolos y disponiéndolos de manera tal que sea fácil ubicarlos; esto dio pie al siguiente paso, mantener la limpieza y estandarizar los proceso; por último nos concentramos en preservar la disciplina haciendo controles de cumplimiento, concluyendo en que la metodología 5S tiene influencia directa en la reducción de respuesta de solicitudes ingresadas y registro de papeletas a tiempo.