Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en jóvenes heterosexuales de Lima Norte, 2021 - Ramírez Rivera, Gaby Rosa (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo en jóvenes heterosexuales de Lima Norte. La muestra estuvo conformada por 138 jóvenes de 18 a 29 años de ambos sexos, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de dependencia emocional (Lemos y Londoño, 2006) y el cuestionario de violencia entre novios CUVINO (Rodríguez et al., 2010). En cuanto al análisis de los datos se realizó a través del programa estadístico de IBM-SPSS v.26 y mediante los resultados del Shapiro-Wilk, se evidencio que estos no se ajustaron a una distribución normal (p< .05). Así mismo, se determinó una correlación directa media y significativa entre la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo (r=.474, p<.001). Finalmente, los resultados obtenidos indicaron una correlación directa media y significativa (p<.001) entre la dependencia emocional y las dimensiones de violencia en el noviazgo, de la misma forma entre la violencia en el noviazgo y las dimensiones de dependencia emocional (p<.001) y por último, los resultados entre la comparación de la violencia en el noviazgo y sus dimensiones según sexo, se apreció que solo existen diferencias significativas en las dimensiones físico, castigo emocional e instrumental (p<.05).