Hemoglobina glicosilada elevada asociada a fibrilación auricular en pacientes con diabetes mellitus 2 en un hospital de Trujillo 2023 - Joaquin Paredes, Jaquelin Vanessa (2024)
Determinar si la hemoglobina glicosilada elevada está asociada a fibrilación auricular en pacientes con diabetes mellitus 2 en un Hospital de Trujillo, en el periodo enero – diciembre del 2023. Se encuentra dentro del objetivo del desarrollo (ODS) número 3, que promueve salud y bienestar en la población. Se elaboró un estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de subtipo básico. La muestra estuvo conformada por pacientes diagnosticados con diabetes mellitus 2 que acudieron al consultorio de medicina interna en un hospital de Trujillo en el periodo enero – diciembre del 2023. La fibrilación auricular se encontró en el 38 % de los pacientes con diabetes mellitus 2 llegando hasta un 84% en aquellos con un control inadecuado. La edad promedio de los pacientes diabéticos con fibrilación auricular fue de 60 años con un intervalo de 50 -72. Encontrándose que con el avance de la edad aumenta en 0,05 veces el riesgo logarítmico de desarrollar fibrilación auricular. El desarrollo de fibrilación auricular estuvo asociado significativamente a la hemoglobina glicosilada y que un valor por ≥ 6.5 % aumenta en 0,47 veces el riesgo logarítmico de desarrollar fibrilación auricular.