Aplicación de policarbonato bisfenol-a en la CU-105, para mejorar su comportamiento físico y mecánico del pavimento flexible, Cusco - 2023 - Mora Romero, Ronald Rodrigo (2023)
En esta investigación titulada “Aplicación de Policarbonato de Bisfenol como Aditivo para Mejorar su Comportamiento Físico y Mecánico de un Pavimento Flexible en Caliente, Cusco 2023”. El estudio actual es de tipo aplicado y tiene un diseño experimental descriptivo que utiliza un enfoque cuantitativo para manipular variables. Esto se debe a que el objetivo del estudio es encontrar características, propiedades u otros fenómenos que puedan analizarse, ya que el pavimento mixto asfáltico es mejor en agregados, combinaciones y/o mezclas de agregados gruesos y agregados naturales, con un cemento asfaltico que puede ser PEN 120/150 u otros que existen en el mercado, el resultado es un producto que puede adaptarse mejor al tráfico de vehículos y a las diferentes condiciones climáticas. En este contexto, es necesario preservar el pavimento antiguo incorporando policarbonato (bis-phenol-a) a una mezcla asfáltica como aditivo, debido al deterioro de las superficies de las carreteras que es causado por defectos de calidad en los materiales utilizados, por lo que es necesario aplicar nuevos materiales, como el policarbonato (bis-phenol-a), que mejoran el comportamiento físico y mecánico del pavimento, ayudando asi al medio ambiente. El resultado máximo de densidad del CD residual de las mezclas asfálticas que contienen policarbonatos de Bisphenol o BPA fue de 2,37 (gr/cm3) con una adición de polímero del 5.00%, y se puede visualizar que los valores que al final se obtuvieron son inferiores a lo normal. La muestra de mezcla asfáltica tiene un valor numérico máximo de 1,112(gramos por centímetro cuadrado). Cada mezcla asfáltica tiene una buena estabilidad, que se muestra en libras superior a la estabilidad de las mezclas asfálticas convencionales. La dosis ideal de cemento asfáltico es del 6,00%, lo que indica una mejora del 1,92% en la estabilidad de la mezcla asfáltica con policarbonato de bisfenol (CD residual). Esto es muy importante para las combinaciones asfálticas utilizadas en condiciones de calor. En términos de datos, es un valor sin significado significativo.