5's para mejora de la productividad en una empresa fabricadora de muebles de melamina, Puente Piedra, 2024 - Ludeña Quispe, Karina Angela (2024)
Esta investigación, titulada "5S para mejora de productividad en una empresa fabricadora de muebles de melamina, Puente Piedra, 2024", se alinea con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura y el 9.3: Desarrollo económico, empleo y emprendimiento (Resolución de vicerrectorado de investigación, 2024, p.6). El objetivo fue determinar cómo la metodología 5S mejora la productividad de la empresa. Fue una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y nivel explicativo, usando un diseño preexperimental. Se midió la producción durante 25 días: octubre de 2023 (pretest) y mayo de 2024 (post-test). La técnica empleada fue la observación, usando cronómetros, fichas de control y diagramas de procesos. Los datos se procesaron con Microsoft Excel y se analizaron con SPSS 25. Los resultados mostraron una mejora en la eficiencia (Post Test: 59.22%, Pre-Test: 49.22%), con una variación del 20.34%; en la eficacia (Post Test: 59.43%, Pre-Test: 56%) con una variación del 6.13%; y en la productividad (Post Test: 35.79%, Pre-Test: 28.13%) con un incremento del 27.27%. Por lo tanto, se concluyó que la implementación de 5S mejoró la productividad en la empresa fabricadora de muebles de melamina, Puente Piedra, 2024.