Criterios Arquitectónicos Bioclimáticos y su incidencia en la percepción sensorial en viviendas de la Urb. Banchero Rossi, Nuevo Chimbote, 2022 - Gutierrez Salas, Flavia Alison Nicolle (2022)
Los criterios arquitectónicos bioclimáticos son la clave para el diseño de la vivienda, donde se busca crear espacios en condiciones óptimas de confort para el bienestar del usuario. Por ende, el presente trabajo de investigación titulado “Criterios arquitectónicos bioclimáticos y su incidencia en la percepción sensorial en viviendas de la Urb. Banchero Rossi, Nuevo Chimbote, 2022” tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los criterios arquitectónicos bioclimáticos en la percepción sensorial de los usuarios en viviendas de la Urb. Banchero Rossi, Nuevo Chimbote, 2022. En consecuencia, el estudio es de enfoque cualitativo, el tipo es básica y el diseño es fenomenológico. Y se utilizó como métodos de recolección de datos, la observación, la entrevista y la encuesta. Posteriormente, se determinó una muestra de 8 viviendas unifamiliares y 25 usuarios, donde se aplicó los instrumentos para medir las dos variables de la investigación: Criterios Arquitectónicos Bioclimáticos y Percepción Sensorial. De tal manera, se obtuvo como resultados que los criterios arquitectónicos bioclimáticos inciden en el bienestar psicológico y fisiológico, así como en las emociones y sentimientos, según su percepción de los sistemas sensoriales. Finalmente, se concluyó que los criterios arquitectónicos bioclimáticos inciden en gran porcentaje en la percepción sensorial del usuario.