Calidad de atención y satisfacción del usuario en el servicio de planificación familiar de una Posta de Pataz, 2022 - Barrientos Reynaga, Rosa Mercedes (2023)
Medir la calidad atención de las mujeres que acuden al consultorio de planificación familiar comprenden un papel necesario para evaluar los servicios de salud sexual y reproductiva, el presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación que guarda la calidad de atención que ofrece el personal de salud y la satisfacción del usuario en el servicio de planificación familiar de una Posta de Pataz, 2022. El enfoque fue cuantitativo de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estudiada fue de 100 mujeres que hacen uso de los consultorios de planificación familiar, obteniéndose un resultado, al 85% calidad de atención y un 44% regular satisfacción, la calidad en su dimensión fiabilidad fue el 32% con niveles regulares en ambos , calidad de repuesta con 34% bueno y regular satisfacción, mientras la empatía fue un 40% bueno en ambos, de igual forma en sus dimensiones fiabilidad (Rho = 0,816), calidad de respuesta (Rho = 0,806) y empatía (Rho =0,799), Concluyéndose que, se comprueba la relación entre calidad de atención y la variable satisfacción, con una significancia de 0.014, determinando la relación con coeficiente de correlación de Rho de Spearman se obtuvo un p valor de 0,800.