Habilidades metacognitivas en el aprendizaje significativo de estudiantes en una institución pública de Carabayllo, 2025 - Tipismana Romero, Karen Pamela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de las habilidades metacognitivas (HM) en el aprendizaje significativo (AS) de estudiantes en una institución pública de Carabayllo, 2025, el cual se adentra al 4to ODS. La metodología a usar fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 94 menores de cinco años, de la cual se obtuvo una muestra de 76 estudiantes. Se empleó la observación como técnica y guías de observación que fueron adaptadas y validadas mediante juicio de expertos como instrumentos; en el caso de la VI se tuvo como autor a Ruiz Castillo (2022) y de la VD del autor Ruíz Mena (2022) tuvieron una confiabilidad de .835 y .811 respectivamente. Los resultados permiten confirmar a través de la prueba RLO un valor de .246 para Nagerkelke, un valor de 12.903 Para Wald con una sig. de .000 para el objetivo general. Se concluye que las habilidades metacognitivas influyen en un 24.6% en el aprendizaje significativo de los estudiantes.