Gestión de riesgos en la prevención de desastres naturales en una municipalidad distrital del Cusco, 2024 - Mansilla Quispe, Soledad (2025)
Esta investigación está articulada al ODS 13, corresponde a adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos, lo cual es concordante con los objetivos de la presente investigación fue determinar cómo la gestión de riesgos influye en la prevención de desastres naturales en una municipalidad distrital de Cusco, 2024. El tipo de investigación utilizado fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 200 trabajadores, y una muestra de 132 trabajadores, y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica fue la encuesta y como instrumento cuestionario, validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra una alta confiabilidad. El resultado fue el 37.1% de los participantes manifiestan que la gestión de riesgo es mala y el 48.5% de los colaboradores expresan que la prevención de desastres naturales es regular; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que la prevención de desastres naturales depende al 60.4% de la gestión de riesgo. Es decir, existe influencia de la gestión de riesgo en la prevención de desastres naturales en una municipalidad distrital del Cusco, 2024.