Gestión de la ética pública y transparencia en la Municipalidad Distrital de Villa El Salvador, 2019 - Rodríguez Azañero, Danicidiana Yanelini (2019)
La presente tesis se enmarcó en de la línea de investigación Reforma y Modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la relación entre la Gestión de la ética pública y Transparencia en la Municipalidad Distrital de Villa El Salvador, 2019. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, pues se determinó la relación entre la la relación entre Gestión de la ética pública y Transparencia. La población estuvo conformada por 366 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Villa El Salvador. La muestra estuvo conformada por 92 trabajadores La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo escala de Likert. Para medir la variable Gestión de la ética pública se elaboró se elaboró un cuestionario conformado por 45 ítems, y para medir la variable Transparencia se elaboró un cuestionario conformado por 20 ítems y se utilizó el software estadístico SPSS versión 24 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable Gestión de la ética pública se relaciona directa y significativamente con la variable transparencia con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.846. Se probaron las hipótesis planteadas concluyendo que la relación entre variables es positiva alta.