Negociación colectiva y bienestar laboral en la municipalidad de Santa Cruz - Astochado Sánchez, Wilder (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: La negociación colectiva y el bienestar laboral en la Municipalidad Provincial de Santa Cruz, tiene como finalidad principal determinar el nivel de relación que existe entre la Negociación colectiva y el bienestar laboral. Se utilizó el método deductivo, el enfoque cualitativo, con diseño no experimental. La muestra de la presente investigación viene a ser 56 servidores, quienes actualmente laboran y, asimismo están afiliados al Sindicato de Trabajadores Municipales de la Municipalidad Provincial de Santa Cruz, quienes participan de manera activa en las actividades que programa sus representantes a través de su organización sindical. Arribando a la conclusión que la variable de negociación colectiva tiene una relación estrecha con la variable de bienestar laboral, por lo tanto se debe incentivar y promover procedimientos de negociación en el sector público y de manera específica en la Municipalidad Provincial de Santa Cruz, en los que se negocien derechos laborales entre ellos incremento de remuneraciones, tiendo en cuenta los principios de proporcionalidad y razonabilidad, lo cual evitará futuros conflictos laborales como huelgas o paralizaciones indebidas, dichas paralizaciones podría perjudicar a los administrados por cuanto ellos son los beneficiarios con los servicios o la atención que brindan los servidores de la Municipalidad de Santa Cruz.