Dependencia emocional y violencia de pareja en adultos de Lima Metropolitana, 2021 - Cordova Avila, Rodrigo Alonso (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en adultos de Lima Metropolitana, 2021. Es de tipo básico con diseño no experimental correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 190 adultos residentes de Lima Metropolitana. El muestreo fue no probabilístico del subtipo autoelegido. Los instrumentos fueron: Cuestionario de Dependencia Emocional y el Cuestionario de Violencia de Pareja. Los resultados evidenciaron que en la correlación analizada entre dependencia emocional y violencia de pareja es significativa y directa. (r2 = .356). En cuanto a la correlación realizada entre la dependencia emocional y las dimensiones de violencia de pareja se halló que es significativa y positiva. (r2 = .204 a .338). Del mismo modo, la correlación realizada entre la violencia de pareja y las dimensiones de dependencia emocional denotó ser significativa y positiva. (r2 = .151 a .316). Abordando los objetivos comparativos se halló que, según el rango promedio, los hombres son aquellos que denotaron mayor dependencia emocional. Por otro lado, no se encontró diferencias significativas en la variable de violencia de pareja. De esta manera, se concluyó que existe relación directa y significativa entre las variables de dependencia emocional y violencia de pareja, lo cual significa que, a mayor dependencia, mayor violencia de pareja.