Adición de grafito y cenizas de ladrillera para evaluar sus propiedades mecánicas del ladrillo artesanal, Ferreñafe, 2023 - Fuentes Serrate, Roberto Carlos (2023)
El presente estudio investigativo denominado: “Adición de grafito y cenizas de ladrillera para evaluar sus propiedades mecánicas del ladrillo artesanal, Ferreñafe, 2023”, teniendo como objetivo evaluar las propiedades mecánicas del ladrillo de arcilla artesanal con la adición del grafito y cenizas de ladrillera, Ferreñafe, 2023. Se fundamenta en una metodología de índole aplicada y diseño experimental, adoptando un enfoque cuantitativo. El marco muestral por 440 unidades de ladrillo distribuidos en cuatro grupos. Los instrumentos aplicados fueron fichas técnicas normalizadas. Además, la secuencia metodológica se centra en la preparación de la mezcla la elaboración de ladrillo de arcilla artesanal, incorporando cantidades de 1%, 2%, 3% y 4% de grafito y adición de cenizas de ladrillera en 5%, 10%, 15% y 20%, para posteriormente evaluarlos en cumplimiento de la normativa E.070 Albañilería. Teniendo como resultados una resistenia a la compresión de 29.35 kg/cm2, una resistencia axial de 26.16 kg/cm2, en la compresión de muretes se obtuvo una resistencia de 4.85 kg/cm2, y en el ensayo de modulo de rotura se obtuvo 7.84 kg/cm2 con porcentaje de 128.17%, 142.48%, 159.19% y 134.94% respectivamente, con respecto a la muestra patron. Concluyendo que el marco muestral N°04, el cual presenta el 4% de grafito y el 20% de cenizas de ladrillera contribuyen a mejorar significativamente sus propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería artesanal convencional, sin embargo, dichas resistencias no cumplen con la resistencia mínima requerida en la norma E.070 Albañilería.