Cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los empresarios del Centro Comercial el Carmen, Cusco – 2021 - Zuñiga Zegarra, King Arthur (2021)
En la presente tesis desarrollada con la finalidad de analizar la relación entre las variables Cultura tributaria y Cumplimiento de las obligaciones tributarias, aplicada de los empresarios del centro comercial el Carmen Cusco-2021 y siendo una investigación del tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal o transeccional, nivel correlativo y enfoque cuantitativo; como consecuencia del análisis de datos recolectados y aplicado el estadístico Rho Spearman, se obtuvo un nivel de correlación significativa y positiva alta de más del 81% y una significación bilateral del 0,000 entre las variables, asimismo se concluyó que el contribuyente con una adecuada cultura tributaria cumplirá proporcionalmente con sus obligaciones tributarias caso contrario al poseer una Cultura tributaria relativamente baja consecuencia de una educación, concientización, difusión y orientación en temas tributarios poco eficientes conllevara a que el contribuyente sea más propenso a cometer infracciones, y se vea constantemente en situaciones de fiscalización por la Sunat, pudiendo ser sancionado, de acuerdo a la infracción y según el código tributario, afectando directamente al crecimiento económico y logro de objetivos de la empresa, además de afectar a la población en su atención de necesidades debido a la baja eficiencia en el proceso de recaudación.