Concesión de cárceles y su factibilidad, una alternativa posible en el Estado peruan - Mendoza Coronado, Ylver (2022)
La presente investigación tiene por objetivo analizar los factores que influyen en la ineficiencia del modelo de gestión actual del sistema penitenciario, para proponer que el Estado desarrolle un nuevo modelo de gestión basado en la privatización. Asimismo, el tema de investigación resulta del análisis y revisión del sistema penitenciario peruano que, durante varios años ha evidenciado su deficiencia en temas como por ejemplo la sobrepoblación carcelaria y escasos e ineficientes programas de resocialización del interno. La metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo, por lo que, el instrumento de recolección de datos utilizado es la entrevista. El presente estudio ha considerado como población a 05 personas del sistema penitenciario entre ellos el área administrativa, dirección, dirección de salud y tratamiento penitenciario del penal de San Juan de Lurigancho. Los resultados del presente trabajo permiten detallar y analizar la ineficiencia del modelo de gestión actual del penal en mención. De la presente investigación se concluye que los factores que influyen en la ineficiencia del modelo de gestión por parte del Estado peruano es la infraestructura y resocialización del interno por lo que se considera necesario proponer al estado contemplar el desarrollo de un nuevo modelo de gestión en el sistema penitenciario.