Turismo rural comunitario en la provincia de Pomabamba, Ancash – Perú, 2023 - Espinoza Vergaray, Anai Nicole (2023)
La presente investigación titulada “Turismo Rural Comunitario en la provincia de Pomabamba - Ancash, 2023”. Tuvo por objetivo general el analizar el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la Provincia de Pomabamba. El tipo de investigación empleado fue básica de enfoque cualitativo del diseño fenomenológico, por tanto el instrumento de evaluación usado fueron las guías de entrevistas, del cual se pudo recopilar suficiente información sobre las tres categorías que abordan al turismo rural comunitario en el aspecto social, ambiental y económico. Los resultados obtenidos dentro de esta investigación fueron analizados y procesados, resaltando las palabras repetitivas para un mejor diagnóstico. Por ende, se concluyó que la provincia de Pomabamba tiene mucho potencial en cuanto a sus atractivos y recursos turísticos para desarrollar la actividad de Turismo rural comunitario, sin embargo, no es muy difundida por parte del Gobierno Regional, a pesar de que hay flujo de turistas, por lo que recién se está gestionando la promoción de sus atractivos.