Gestión de contrataciones, ejecución presupuestal y capacitación del personal en la municipalidad distrital de Santa Eulalia, 2024 - Torres Tejada, Ashly Cristina (2024)
En marco del Objetivo de desarrollo Sostenible (ODS) 8 sobre el Trabajo decente y crecimiento económico se desarrolló el presente trabajo que tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión de contrataciones y la ejecución presupuestal en la Municipalidad distrital de Santa Eulalia, 2024. La metodología fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional, se trabajó con una población y muestra de 70 colaboradores, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios de tipo escala Likert. El procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS. En el resultado se halló un modelo de regresión estadísticamente significativo que explica la relación entre la gestión de contracciones del estado, la ejecución presupuestal y capacitación (F= 51.806; p=0.000). Esto sugiere que, por cada unidad de aumento en la ejecución presupuestal, se espera que la gestión de contrataciones aumente en 0.432 unidades, manteniendo constante la capacitación del personal. De manera similar, por cada unidad de aumento en la capacitación del personal, se espera que la gestión de contrataciones aumente en 0.322 unidades, manteniendo constante la ejecución presupuestal. En conclusión, los factores ejecución presupuestal y capacitación del personal tienen una influencia significativa en la gestión de contrataciones.