Aplicación de la Gestión de Inventarios para reducir mermas de los productos en el almacén de Tottus S. A. Bellavista, 2020 - Macurí Condor, Omar Piero (2020)
En la presente investigación Titulada: Aplicación de la Gestión de Inventarios para reducir mermas de los productos en el almacén de Tottus S. A. Bellavista, 2020, se ha desarrollado con la intensión de demostrar que la aplicación de la Gestión de Inventarios, por medio de sus diferentes herramientas y técnicas, reduce las mermas de los productos en el almacén de dicha empresa. Este informe de investigación tiene como objetivo general, determinar como la aplicación de la Gestión de Inventarios reducirá las mermas de los productos en el almacén de Tottus S.A. Bellavista 2020. La población y el tamaño de la muestra estuvo conformada por los productos comestibles producidos por Nestlé que se encuentran en el almacén de Tottus Bellavista y fueron evaluados en un periodo de 23 días del mes de junio y 22 días después en el mes de agosto. La tipología de esta investigación es Aplicativo, de enfoque cuantitativo y el diseño es Pre – experimental, ya que existió un control mínimo de la variable de gestión de inventarios, con pre y post prueba, se utilizaron como técnicas de investigación las revisiones de fuentes bibliográficas, análisis documentario y análisis de datos. Se utilizó el método de Pareto y la metodología de ABC en el control de los inventarios. El resultado que se obtuvo fue que la aplicación de la Gestión de Inventarios si reduce la merma de los productos en el almacén de Tottus Bellavista, de un 14.67% a un 12.13%. Asimismo, la reducción de las pérdidas de un 13.59% a un 11.20%, como también la reducción de los desperdicios de un 1.08% a un 0.93%.