Evaluación del impacto ambiental del botadero municipal de Canta y actualización del plan de gestión de residuos sólidos, Lima - 2023 - Canchapoma Mamani, Sofia Ines (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los impactos ambientales del botadero municipal de Canta y actualizar el plan de gestión de residuos sólidos del distrito de Canta. La metodología aplicada abarcó 3 etapas, la primera etapa preliminar en donde se recopiló información, la segunda etapa de campo donde se identificaron los factores ambientales, se encuestó a los ciudadanos y se realizaron los monitoreos de calidad ambiental, la última etapa de gabinete donde se analizaron los datos extraídos y se evaluaron los impactos. Los resultados obtenidos de la matriz Leopold, indican que hay un total de 58 interacciones negativas y 6 interacciones positivas entre los componentes ambientales frente a las actividades del botadero de Pachacamac. En síntesis, en el impacto negativo se tuvo de magnitud 2.1 y de importancia 2.7, los cuales indican impacto bajo, de manera irrelevante. Para los impactos positivos, de magnitud se tuvo 2.3 y 2.7 de importancia, los cuales son considerados impactos poco importantes. Por lo cual, si bien las actividades de operación del botadero de Pachacamac generan un impacto negativo en los componentes ambientales, estos no generan impactos en donde la calidad del aire o suelo se vean afectados superando los estándares de calidad ambiental.