Aplicación del método electro-óptico y fotogramétrico para el análisis de las deformaciones permanentes de un pavimento flexible, tramo 1, Cusco – Poroy, 2021 - Umeres Herrera, Katherinne Beatriz (2021)
El presente plan de tesis denominada “Aplicación del Método Electro-Óptico y Fotogramétrico para el Análisis de las Deformaciones Permanentes de un Pavimento Flexible, Tramo 1, Cusco – Poroy, 2021”. Tiene por objeto el analizar las deformaciones permanentes de un pavimento flexible aplicando dos métodos con la finalidad de mejorar la toma de datos los cuales ayudaran en su repavimentación. El sitio de estudio es de suma importancia ya que se usa de entrada y salida de la ciudad, la cual ha sido repavimentada hace 2 años y en este tiempo ha presentado diversas deformaciones, donde los baches, fisuras y piel de cocodrilo son los más predominantes, lo cual me ha llevado analizar la calidad y eficiencia en la toma de datos que se realizan para realizar la repavimentación para lo cual los métodos a comparar son tanto el electro- óptico y el fotogramétrico. Los resultados obtenidos muestran una deficiencia en la toma de datos por el método electro-óptico debido a que solo se pudo tomar 250 puntos por día y al ser procesados muestran muchas superficies incompletas generando así dudas y desconfianza con su aplicación ya que no permite ver claramente cuál es el estado de la deformación en nuestro pavimento flexible. Mientras que por el método fotogramétrico todo el sitio de estudio se proyecta completamente debido que al tomar las fotografías a la altura indicada para tener un mejor tamaño del objeto respecto a la distancia focal se lograron procesar 1.5 millones de puntos por día lo cual permite analizar tanto el área y profundidad de dichas deformaciones en nuestro pavimento flexible. Con esta comparación respecto a la optimización en la toma de datos para la repavimentación se ha llegado a concluir que aplicando el método fotogramétrico se logra optimizar tiempo y recursos y facilita al realizar el requerimiento de materiales para realizar una repavimentación. Por lo tanto, se sugiere realizar más aplicación del método fotogramétrico ya que es una manera fácil y precisa de realizar levantamientos de áreas pequeñas en donde no se puede utilizar equipo de topografía.