Aprendizaje Autorregulado Y Actitud Hacia La Investigación, Predictores De La Actitud Hacia La Estadística. Un Análisis En Estudiantes De Maestría De Una Universidad. 2019 - Luján Johnson, Gladys Lola (2019)
Estudio cuyo objetivo fue explicar la actitud hacia la estadística en función de la autorregulación del aprendizaje y actitud hacia la investigación en estudiantes de Maestría. Entre las teorías relacionadas sobre la necesidad de actualización; impulsos para lograr sus metas y objetivos; motivación de logro, afiliación y poder; el desarrollo del intelecto en un proceso cognitivo y afectivo; la predisposición hacia un objeto estudio mediante estados psicológicos internos (creencia y cognición), con un peso afectivo que favorece o desfavorece a la investigación; la influencia del entorno social y la necesidad de ser competente dentro de ese contexto social, autoeficacia y reflexión metacognitiva; los aprendizajes transferibles a nuevas situaciones de aprendizaje; orientación de la acción a raíz de motivaciones de expectativas y valor para su aparición. Investigación desarrollada con un corte explicativo predictivo llevado a cabo con 115 estudiantes de maestría, a quienes se les aplicó un inventario y dos escalas de actitud. El estudio verificó la influencia de la autorregulación del aprendizaje y la actitud hacia la investigación en la actitud hacia la estadística, con una explicación del 97.7% de variabilidad de la variable dependiente a raíz de la presencia de las dos variables predictores, con valor r=0.989** y modelo de regresión: Actitud hacia la estadística = -5.802 + 0.407 Autorregulación del aprendizaje + 0.310 Actitud hacia la Investigación.