Proceso contencioso tributario y su relación con la obligación tributaria en las empresas de seguridad en el distrito de Surco, periodo 2017 - Peñafiel Yance, Laura Azucena (2017)
La presente investigación “Proceso contencioso tributario y su relación con la obligación tributaria en las empresas de seguridad en el distrito de Surco, periodo 2017”, por el cual el objetivo general de esta investigación fue demostrar de qué manera el proceso contencioso tributario se relaciona con la obligación tributaria en las empresas de seguridad en las empresas de seguridad en el distrito de Surco, periodo 2017. El desarrollo de la investigación fue realizada a través de la recopilación de diversos textos de autores que abordaron las variables presentadas: Proceso contencioso tributario y Obligación tributaria. La más resaltada es en cuanto al Título III – Procedimiento Contencioso-Tributario del Código tributario, el cual fue la base para la interpretación, desarrollo y aplicación en esta investigación. El diseño de investigación utilizado en la investigación fue No experimental y el tipo de diseño de estudio fue Transversal o transeccional teniendo un enfoque cuantitativo; así como el tipo de estudio es descriptivo-correlacional. La muestra se realizó a través del método probabilístico, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 49 personas quienes fueron parte del tamaño de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del alfa de cronbach, dando un resultado general de 0.873, para la primera variable fue de 0.769 y para la segunda variable fue de 0.768. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: el proceso contencioso tributario se relaciona con la obligación tributaria en las empresas de seguridad en el del distrito de Surco, periodo 201 7.